フィリピン料理 ‐ 二ラガンバカ(nilagang baka)を作る [レシピ]

久々のフィリピン料理!二ラガンバカ(nilagang baka)。二ラガはタガログ語で煮込んだ、バカは牛肉の意味です。牛肉の煮込みものというのが正しい訳なのでしょうが、二ラガは煮込んだスープを楽しめる料理なので、牛肉のスープと訳しました。

セミ・ベジタリアンですがここはフィリピン、義姉に頼まれ二ラガの調理となりました~

二ラガンバカ(nilagang baka)
二ラガンバカ(nilagang baka)


[材料]
牛肉ぶつ切り(シチュー)用  500g
たまねぎ 中  1個
※小ぶりの赤い玉ねぎの場合は2個ぐらい
ジャガイモ  3個
キャベツ又は白菜、ペッチャイ 中1/4~半分
※ペッチャイは青梗菜のような野菜で、味は癖がなく淡白です。
水  1リットルぐらい
生姜  大きめ1片
塩  小さじ2
粒黒こしょう  適量

①材料を適当な大きさに切ります。

二ラガンバカ(nilagang baka)の材料
ペッチャイとジャガイモ
ジャガイモは一個が4~6等分になるぐらい、生姜は薄く切ります。
フィリピンのマーケットで肉を購入する場合は、かた・ばら等の部位を購入し、グラムをはかってもらった後、用途を告げると適当な大きさに切ってもらえます。フィリピンの包丁あまり切れ味が良くないので、このサービスは有難いです。

二ラガンバカ(nilagang baka)の牛肉を煮込む
二ラガンバカ(nilagang baka)の牛肉を煮込む
②水が沸騰したら弱火にして、生姜半分と共に1時間弱ほど煮込みます。
生姜は臭い消しです。途中、灰汁を取り除きます。

③粒コショウをそのまま加えます。粒コショウがない場合は普通の胡椒で代用可能です。

④玉ねぎ、ジャガイモと残りの生姜を加えます。

⑤最後にキャベツ又は白菜、ペッチャイを入れて10分ほど煮込んで完成です。

二ラガはフィリピンで好んで食べられる料理のひとつ。じっくり煮込んで柔らかい牛肉はジューシーで生姜の効いたスープとの相性は最高です。フィリピン的な食べ方は、スープをスプーンですくってご飯にかけます。

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